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여주는 열대원산 과일의 하나로, 수세미와 비슷한 박과 식물입니다. 과일로 분류되는 것은 수박, 멜론 등의 박과 식물들이 주로 과일로 인정받는 과일채소로 분류되기 때문인데, 맛으로 보나 용례로 보나 실질적으로는 오이, 박과 같은 채소로 사용된다고 합니다.
오늘은 여주차의 효능 및 만들기 정보 살펴보도록 하겠습니다.
여주차 효능
면역력 증진에 좋습니다.
여주차에는 비타민C가 많이 함유되어 있습니다. 비타민C가 부족하게되면 면역력이 떨어져서 각종 잔 질병에 잘 걸리게 된다고 합니다. 또한 비타민C를 20주이상 꾸준히 먹으면 우리몸의 면역력을 담당하는 면역세포의 활동성이 활발해진다고 합니다.
다이어트에 좋습니다.
여주차에 함유된 공액리놀레산성분이 체내지방을 연소시키는 효능이 있다고 합니다. 운동과 같이 여주차를 드시면 더욱더 효과적이라고 합니다.
피로회복에 좋습니다.
이역시 비타민c의 효과로 피부건강이나 피로회복에 좋은 영향을 미칩니다.
혈압조절에 좋습니다.
여주차는 혈관을 맑게 해주는 효능이 있다고 합니다. 혈관을 맑게해주면 콜레스테롤 때문에 올라갔던 혈압을 다시 정상화 시켜주는데 도움을 주며 또한 각종 성인병 예방에도 좋다고 합니다.
뼈건강에 좋습니다.
여주차는 칼슘을 풍부하게 포함하고 있어서 성장기 어린이들 뼈건강이나 어르신들 골다공증 예방에 좋은 효과를 보입니다.
눈건강에 좋습니다.
여주차에 함유된 베타카로틴 물질은 체내에서 비타민A로 바뀌게 되는데 그 결과 노화방지나 시력을 보호하는데 좋다고 합니다.
당뇨병 개선에 좋습니다.
여주의 열매와 씨앗에 식물성 인슐린이 많이 들어있어서 당뇨에 좋다고 합니다.
항암효과가 있습니다.
여주차에는 항암효과가 있는 베타카로틴이 많이 들어 있다고 합니다. 함유량이 브로콜리의 2배 이상 이라고 하네요.
붓기 예방에 좋습니다.
여주차는 칼륨 풍부하게 포함하고 있어서 이뇨작용을 좋게 만들어 줘서 나트륨을 몸 밖으로 배출 시키는데 도움을 준다고 합니다. 그 결과 여주차를 꾸준히 마시면 붓기 예방 및 개선하는데 여주차의 효능이 좋다고 합니다.
식용증진에 좋습니다.
모모르데신 성분은 쓴맛이 나며 위를 건강하고 튼튼하게 해준다고 합니다. 또한 위의 소화액을 촉진해서 식욕을 증진하는데 효과가 있다고 합니다.
여주차만들기
- 여주를 깨끗이 씻습니다.
- 여문 정도에 따라 붉은알은 끍어내고 속이 힐때는 그냥 전체를 사용합니다.
- 여주를 적당한 크기로 잘라줍니다. 너무 얇게 썰면 말릴때는 편해 보여도 덖을때 번거로워질수가 있습니다.
- 여주를 채반에 두고 반그늘이 지면서도 서늘한 곳에 말리거나 건조기를 통해 말려주세요.
- 잘마른 여주를 덖습니다. 한번만 덖어도 좋지만 적당한 시간을 두고 두세번을 덖어주는것도 좋습니다. 한번에 덖으려면 탈수도 있기 때문입니다. 여주를 덖어줄때마다 충분한 열기를 식혀주고 나서 다시 덖어주세요.
- 잘 덖어진 여주의 열기를 식혀줍니다.
- 여주를 적당한 양으로 밀봉해 둡니다. 오랜보관 하실 예정이라면 냉장보관을 권해드립니다.
- 맛있게 차로 끓여 먹거나 우려 먹으시면 됩니다. 여주만 넣으면 맛이 없을수 있으나 연근차나,우엉차와 함께 섞어 끓이면 좋습니다.
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