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병아리콩은 이집트콩 칙피(chick pea)라고도 불리며 병아리콩 중간에 부리처럼 튀어나와 있는 모양이 병아리처럼 보인다고 해서 이름이 병아리콩으로 붙여졌습니다. 병아리콩은 노란빛이 도는 갈색인데 색이 짙을수록 항산화물질 및 식이섬유가 많다고 합니다.
병아리콩은 인도,아프리카 일부,중앙아메리카에서 재배되어 온 고대 작물이고 그 지역에서는 주로 수프나 카레로 먹는다고 합니다.
오늘은 병아리콩의 효능 및 먹는법에 대해서 간단히 포스팅 해보도록 하겠습니다.
병아리콩 효능
성인병 예방에 좋습니다.
병아리콩은 다른콩에 비해서 이소플라본 성분을 많이 함유하고 있다고 합니다. 이는 혈액중의 콜레스테롤을 배출해서 혈액속의 피를 해독해 당뇨병이나 심장병 그리고 고혈압과 같은 성인병 예방에 좋기로 소문나 있습니다.
다이어트에 좋습니다.
앞서 말씀드린 이소플라본이라 성분은 지방이 우리몸에 쌓이는 것을 막아주고 지방을 태우는 역할을 동시에 한다고 합니다. 그래서 다이어트식품으로 정말 좋은편에 속하고 또한, 성분만 봐도 지방과 열량이 적고 포만감을 오랫동안 유지시켜줘서 체중을 감량하는데 있어서 많은 도움을 준다고 합니다.
뼈건강에 좋습니다.
병아리콩속에는 뼈건강에 도움을 줄수있는 마그네슘과 칼슘을 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 우유보다 6배나 많은 칼슘을 함유하고 있다고 하네요.
빈혈에 좋습니다.
병아리콩에는 철분을 많이 함유하고 있다는 특징을 가지고 있는데 빈혈은 우리몸속 혈액이 인체 조직의 대사인 필요한 산소가 충분치 못해 발생되는 질환인데 병아리콩을 꾸준히 드시면 이를 완화 및 예방할 수 있다고 합니다.
병아리콩은 크기에 따라 영양 성분이 조금씩 다른데 크기가 작고 짙은 종일수록 색이 옅고 큰 종류보다 황산화물질 및 식이섬유 함량이 높다고 합니다. 색깔 강도가 높은 병아리콩이 일반 크림색과 베이지색의 병아리콩과 비교해 항산화 작용이 31배에 달한다고 합니다.
병아리콩 먹는법
병아리콩은 딱딱해서 하루정도 물에 넣고 불린 다음 한줌을 밥 지을때 넣어 드시거나 삶아서 드시면 됩니다. 두부,우유,과일 등과 갈아서 주스로 만들어 드시거나 충분히 불린 콩은 샐러드나 샌드위치에 넣어드셔도 좋습니다.
병아리콩 보관법
직사광선을 피하고 건조하고 서늘한곳에 보관하시면 됩니다. 남은 병아리콩을 보관할때는 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하시면 됩니다.
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