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    Health

    맛있는 고사리의 효능 유명한것 정리

    테일 2022. 2. 12. 14:32
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    고사리는 세계적으로 널리 식용으로 사용하는데 주로 익히거나, 날것으로 소금에 절이거나 말려서 먹습니다. 한국에선 명절에 나물과 함께 육개장, 비빔밥에 들어가는 필수 요소입니다. 섬유질이 많고 비타민C, 비타민B2, 칼슘을 많이 함유하고 있습니다. 특히 칼슘이 풍부하여 성장기의 어린아이와 노인들에게도 도움이 된다고 합니다. 또한 철분이 풍부하여 빈혈이 있는 사람이나 임산부에게 좋다고 합니다.

     

    오늘은 고사리의 효능에 대해서 간단히 포스팅 해보겠습니다.

     

     

    고사리 효능

     

    골다공증 예방에 좋습니다.

     

    고사리에는 석회질과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어주는데 도움을 줍니다. 어린이들의 골격발달에 좋고 골다공증예방에도 좋은 효과를 보입니다.

     

    빈혈해소에 좋습니다.

     

    매달 생리로 인해 철분이 부족하여 빈혈이나 어지럼증 등의 증세가 나타나기 쉬운 여성분들의 경우 철분이 풍부하게 함유되어 있는 고사리로 만든 요리를 챙겨드시면 빈혈을 해소하는데 도움이 된다고 합니다.

    항암효과가 있습니다.

     

    고사리는 암세포 증식을 억제할뿐만 아니라 해열작용도 뛰어나 몸에 갑작스런 열이 나거나 평소 열이 많은신 분들에게 아주 효과적인 음식이라고 합니다.

     

    살균효과가 있습니다.

     

    예전부터 구충제 대용으로 이용할 정도로 고사리는 살균효과가 뛰어나다고 합니다. 고사리가 몸에 있는 기생충이나 염증을 제거해주고 특히 염증으로 인해 발열증상이 나타날 때에도 열을 내리는데 도움이 된다고 합니다.

     

    면역력 강화에 좋습니다.

     

    우리 몸의 면역력이 떨어지게 되면 체내에 바이러스나 세균의 침입이 아주 쉬워지기 때문에 감기와 같은 잦은 질병에 노출될 수 있습니다. 이때 고사리를 챙겨먹으며 면역체계를 강화시켜 각종 질병으로부터 우리몸을 보호해 줍니다.

     

    심혈관 질환 예방에 좋습니다.

     

    고사리는 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 이 칼륨이 우리몸에 있는 나트륨을 체외로 배출시켜 주기 때문에 혈중 콜레스테롤과 혈압수치를 낮춰 심혈관질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한, 간세포의 기능을 활성화시켜 간세포를 해독시키고 간기능을 강화하는데 효과가 좋다고 합니다.

     

    변비개선에 좋습니다.

     

    고사리에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유와 무기질이 장의 운동을 활발하게 만들어 숙변을 제거하고 변비를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

     

    변비는 잘못된 식습관이나 운동부족, 스트레스 등이 원인이 되어 나타나기 때문에 평소에 꾸준한 운동과 함께 신선한 채소,과일을 챙겨먹으면 도움이 됩니다.

     

    눈건강 개선에 좋습니다.

     

    고사리에 풍부하게 함유된 비타민A가 시력을 향상시키고 눈을 보호해주는 등 눈건강에 도움이 된다고 합니다.

     

     

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