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담자균강 목이목의 버섯을 목이버섯이라고 합니다. 이름의 한자가 꽤 독특한데, 나무에서 자라는 버섯이란 뜻의 목이(木茸)가 아니라, 모양이 흡사 '나무에 달린 귀(木耳)'같다 하여 붙여진 이름이라고 합니다. 해외에선 식용으로 인기가 없었기 때문에 중국을 통해 알려졌습니다.
오늘은 목이버섯의 효능 및 손질, 요리법에 대해 포스팅해보겠습니다.
목이버섯 효능
혈관 질환 개선에 좋습니다.
목이버섯은 콜레스테롤 수치를 억제하고 활성산소를 제거해서 혈관을 깨끗하게 만들어 줌으로써 동맥경화나 혈전 등을 막아줘 혈관 질환에 효능이 뛰어나다고 합니다. 또한 목이버섯에 들어있는 칼륨은 체내의 나트륨을 배출해 줘서 혈압을 낮춰 주고 각종 성인병 예방에 효과적이라고 합니다.
노화 방지 및 항산화 작용을 합니다.
목이버섯은 조직 내의 활성산소를 제거해 주는 항산화 작용과 손상된 세포를 빠르게 회복시켜 주는 역할을 수행함으로써 노화 방지에도 좋다고 합니다.
당뇨병 예방에 좋습니다.
목이버섯은 당질의 흡수 속도를 늦추고 인슐린 분비를 촉진시켜서 식후에 급격하게 혈당이 상승하는 것을 막아 준다고 합니다. 또한 목이버섯에 함유되어 있는 아연 성분은 혈당 수치를 낮춰주는 역할을 한다고 합니다.
면역력 강화 및 항암 효과가 있습니다.
목이버섯에 함유되어 있는 비타민E는 우리 몸의 신진대사와 혈액순환을 원활하게 해줘서 면역력을 강화 시켜주고 암세포의 증식을 억제함으로써 항암 효과도 뛰어나다고 합니다.
빈혈 예방에 좋습니다.
목이버섯에는 철분이 풍부하게 들어 있는데 이 철분은 우리 몸에서 적혈구 생산을 하는데 반드시 필요하다고 합니다. 만일 부족하게 되면 빈혈이 생길 수 있으니 특히, 여성분들은 철분 성분이 풍부한 음식을 잘 챙겨 드시기 바랍니다.
뼈 건강 증진 및 골다공증 예방에 좋습니다.
목이버섯에는 칼슘과 인이 풍부하게 들어 있어서 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 관절염 예방에도 목이버섯의 효능이 효과적이라고 합니다.
간 기능 개선 및 숙취 해소에 좋습니다.
간은 우리 몸에 축적된 독소나 노폐물,알코올 등을 분해해서 소변으로 배출시키는 역할을 합니다. 목이버섯은 간의 해독작용을 도와줘서 간 기능을 개선하고 숙취 해소에도 효능이 뛰어나다고 합니다.
목이버섯 다이어트에 좋습니다.
식물성 식이섬유가 많아서 비만을 방지해주므로 다이어트 할때 같이 먹어주면 좋다고 합니다.
변비예방에 좋습니다.
목이버섯은 섬유소 함량이 40% 이상을 차지하고 있고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 신진대사가 활발해지면서 장의 운동이 활발해지고 운동이 부족한 현대인들의 배변활동을 도와주므로 변비개선과 숙변제거에도 좋다고 합니다.
좋은 목이버섯 고르기
건조 제품을 선택할 때는 확실히 건조되어 색이 검고 모양이 크고 가벼운 것이 좋습니다. 생 목이버섯은 전체적으로 촉촉하게 습기가 있고 색깔이 진한것을 선택하시면 좋습니다. 좋은 목이버섯은 신맛이나 이상한 냄새가 나지 않습니다. 대부분의 버섯은 변질될 경우 시큼하거나 이상한 냄새가 나게 됩니다.
목이버섯 손질
목이버섯은 미지근한 물에 30분 정도 불려주면 부드러워지면서 부피가 10배 정도 불어나므로 적당한 양을 사용하시는게 좋습니다. 그리고 나무에 붙어서 자라고 모양이 꼬불꼬불하기 때문에 밑동에 보시면 이 물질이 사이사이 끼어 있는게 보일텐데 손질할 땐 가위로 잘라서 제거 하고 나서 찬물에 깨끗이 씻어주시면 됩니다. 그다음 손으로 뜯어도 되고 아니면 칼로 먹기 좋게 잘라주시면 됩니다.
목이버섯 요리법
목이버섯은 건조하면 현저하게 수축하여 단단해지므로 물에 30분 정도 담가 불려서 조리합니다. 건조 목이버섯은 물에 담가두면 10배로 커지고 쫄깃쫄깃 해집니다. 건조 제품이 주로 시중에 나와있지만 풍미를 제대로 느끼려면 역시 생 목이버섯으로 조리하는것이 좋습니다.
생 목이버섯의 제철은 봄과 가을입니다.
목이버섯은 스프나 볶음요리 등 중국 요리에 자주 사용되며 약선 요리에도 사용되고 있습니다. 그리고 목이버섯은 부담없이 일반적인 요리에도 사용할 수 있습니다. 목이버섯은 식초절임,무침,볶음,수프 등에 폭넓게 활용할 수 있으며 오이,샐러리,양배추,콩나물 등과 음식 궁합이 잘 맞는다고 합니다.
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